La Cumbre est une toute petite bourgade aux pieds de petites montagnes a 3 heures de bus de Cordoba. La route n'est que succession de villes plus touristiques les unes que les autres : routes bordees d'hotels avec piscines, de parcs de jeux, de campings et de belles villas. En effet la region est le lieu de villegiature prefere des habitants de la region qui viennent eux aussi se mettre au vert. Mais nous sommes mi-mai, c'est a dire au coeur de l'automne et au plus bas de la basse saison. Tout est ferme, vide, desert ou a l'abandon faisant flotter un air etrangement suranne et faisant ressortir le cote decrepi des plus majestueux complexes hoteliers : piscines verdatres, chaises rouillees, murs lezardes.
La Cumbre n'echappe pas a la regle meme si elle a l'air plus vivante que les autres villes traversees en bus. On a l'impression d'etre les seuls touristes a s'y ballader mais le soleil rayonne et nous profitons meme d'un excellent dejeuner en terrasse pour y recharger nos accus.
Par hasard nous avons pose nos sacs dans l'auberge de jeunesse a quelques cuadras du centre ville : une belle maison bourgeoise anglaise reconvertie et des hotes exceptionnels ; Christian, sa femme et leurs 4 enfants nous ont accueillis comme des amis : bien entendu Mia a fait le lien avec jeux de ballon, courses et grimpette aux arbres du jardin. Accompagnes de Christian nous avons fait une superbe ballade a cheval, 3 heures a travers les montagnes et les champs avec quelques descentes a pic impressionnantes. De retour a l'hotel, conversations autour du poele, vin argentin, asado (barbecue) et jeux pour les enfants. Thomas est meme tombe sous le charme des 3 chiens de la maison, 3 superbes et tres doux Golden retiver pour les connaisseurs. En regardant Mia grimper aux arbres avec les enfants au soleil couchant nous ressentions cette etrange et douce melancolie des soirs d'automne a la campagne.
Un reveil frisquet, les nuages tres gris et tres bas de ce matin ont rompu le charme et ce que nous imaginions comme le clou du sejour est tombe a l'eau . trop de nuages, pas assez de vent... pas de parapente possible. On est un peu decus c'est vrai mais on repart avec de tres agreables souvenirs de ce joli endroit.