Pour une fois, on ne vous racontera pas dans ce carnet, ou alors tres peu, ce que nous avons fait. En tres tres court cela donne : 3 jours a Salta pour visiter la ville, suivre le debat presidentiel et la soiree electorale, 3 jours avec Emilie et Loic (couple du Nord rencontré pour la premiere fois virtuellement sur la Voix du Nord et en vrai a Picton en Nouvelle Zelande) pour parcourir en voiture la region autour de Salta et notamment les merveilleuses quebradas.
On voudrait essayer de vous raconter un peu la vie ici, l'accueil des argentins, les modes de vie. Nous voila en Argentine depuis pres de 10 jours et on ne cesse de se regaler de la gentillesse des gens. Du coup on est encore un peu plus frustres de notre nullite en castillan (comme ils disent ici). Les gens sont tous sourires, aidants, demandant a chaque fois d'ou on vient, prets a aider, a renseigner.
Ils vivent ici la nuit. Il est dur de trouver un resto avant 21 heures 30 meme si certains ouvrent avant pour les touristes. Le vendredi soir, le samedi soir, c'est la fete jusqu a 3-4 heures du matin ; on crie, on klaxonne, on se ballade dans les rues. C'est latin, sud americain..
On vit dans la rue. On mange, on discute sur la place, on attend dans la rue. Et la crise de 2002 a du pousser encore un peu plus les argentins a vivre dehors. Les rues sont le recueil des petits boulots ; d'apres ce qu'on a lu, ces petits boulots n'existaient pas, ou beaucoup moins avant la crise. Ce sont les cireurs de chaussures, les hommes publicites a velo, les chauffeurs de remisse (une sorte de taxi mais conduit par des particuliers et pas forcement avec des compteurs), les vendeurs d'empanadas, de babioles en tout genre. Cela donne une ambiance qu'on adore.
Ici, comme partout ailleurs, il y a ce qu'on appelle desormais les quartiers a touristes et le reste de la ville. A Salta, c'est tres tres frappant. Tous les hotels sont concentres dans un carre de 8 rues environ. Du coup dans ce quartier, ce ne sont que des restaurants a touristes et des agences de voyage. Mais vous sortez de ce quadrilatere et voila l'Argentine, celle faite de bric et de broc, celle de marches plein de fruits et legumes, celle des gargottes, des empanadas qui frient dans des grandes marmittes, des barbecues en plein air, des terrains de foot plus ou moins improvises, des enfants partout…
On a adore deambuler dans ces rues, regarder cette vie des rues, essayer de capter un tout petit peu de la vie en Argentine. Encore une fois on s'en veut de parler si peu "castillano" comme on dit ici mais on progresse peu a peu et on se fait meme a l'accent : ici les "r" deviennent des "je mouilles" et ruta (routa, la route) se prononce Jouta, llama (appelle) devient "chiama". De plus certains mots different des mots espagnols comme par exemple mantequilla (le beurre) qui se dit ici "manteca".
Vous dire aussi qu'ici la vie est vraiment tres peu chere. Un steak de boeuf epais comme un roti ne coute jamais plus de 3 euros ; un super repas a 3 jamais plus de 10 euros (avec vino ou biere), un taxi jamais plus de 2 euros, une heure d'internet 25 centimes d'euros..un paquet de biscuit dans les 25 centimes aussi, un sandwich a la viande rouge type lomito moins d'1 euro 50…
Bref, aux epoustouflantes quebradas (voir les photos) et a la tres belle Salta, il faut ajouter le delicieux plaisir qu'on a de decouvrir une autre facon de vivre… meme si il y a evidemment aussi beaucoup de similitudes avec ce qu'on peut connaitre en Europe.
Et puis il y a aussi le plaisir du partage.. passer 3 jours avec Emilie et Loic a bourlinguer en voiture sur les pistes defoncees des Quebradas de Calchaquies et de Cafayate nous a permis d'echanger enormement sur nos voyages, nos impressions, notre facon d'aborder les pays, nos angoisses du retour mais aussi de se parler de Lille, de la France, des elections a venir et meme de se trouver des connaissances communes... un agreable moment entre amis tout simplement. |