Tucuman. Le nom de cette ville n'est meme pas dans la liste fournie par Top Depart, on a du l'ajouter.. c'est la premiere fois que cela nous arrive. Etrange pour cette ville de 800.000 habitants (pas une bagatelle quand meme) situee a 3 heures de bus au Sud de Salta.
Tucuman vaut le detour avant tout pour son architecture coloniale belle et bien conservee et car ce fut ici que fut declaree l'independance du pays le 9 juillet 1816. Le Musee de l'Independance temoigne de cet instant historique.. il n'y a pas grand chose a y voir certes mais, comme souvent dans ces vieilles villes coloniales, le batiment a lui seul vaut le detour avec ses patios interieurs verdoyants, ses lourdes portes en bois, ses tomettes cirees au sol et ses murs blanchis a la chaux.
Tucuman c'est aussi, tout comme Salta ou Cordoba, un parfait exemple d'urbanisme colonial : une jolie place carre bordee d'eglises, Cathedrales et Palais, quelques rues pietonnes bondees et des rues organisees en blocs (cuadras) parfaitement perpendiculaires. Pres de l'autel d'une des eglises de la place on peut voir le premier drapeau argentin de l'independance... etrange emplacement qu'une eglise pour abriter un tel symbole, non ? mais n'oublions pas ou nous sommes.. dans l'Argentine hyper catholique !
Nous y avons passe 2 jours tres agreables et y avons vecu a l'argentine : a 19 heures 30 un banal jour de semaine, les rues pietonnes sont emplies de gens avec des tas de paquets comme une veille de noel et les tables des cafes sont pleines de gens qui devisent devant une biere ? non, non, devant un cafe, un chocolat et des croissants car c'est l'heure du gouter, ni plus ni moins !!! alors nous aussi on s'est doucement decales et mis au rythme du gouter de 19 h.
Cote vie quotidienne tout va bien meme si la fatigue des ces mois de voyages commence a se faire sentir cote dos et cote energie. Je me permets de citer un mail qu'on a recu de Mary et Seb, tour du mondistes rencontres en Chine et qui viennent de rentrer en France et qui resume fort bien notre vie : "Encore à se lever le matin en ayant comme seule contrainte de découvrir le monde, les paysages et les gens.....et bien sur de réserver le bus pour le ville d'après, de compter les sous sous pour tenir le budget, de trouver un lit, de miser sur le bon bus pour les 4-5 heures de trajet à venir, d avoir de la chance dans le choix des plats aux noms inconnus, de la frustration dans les échanges forcément limités par la langue, les cours d' espagnol du bouquin à bosser, les phrases magiques à retenir : tiene un habitacion ? a que hora sale el bus para Salta ? un cervesa por favor...." .. je n'ajouterai que refaire les sacs et porter les sacs qui nous semblent de plus en plus lourds malgre toutes les affaires qu'on renvoie ou laisse en route. Je pense que tous ceux qui savent la difference entre "voyage" et "vacances" nous comprennent.