Les Blue mountains. Elles sont a a peine 100 kms de Sydney. Ce sont des montagnes, plutot comme des falaises, qui sont recouvertes d'eucalyptus. Les eucalyptus sentent superbement bon et sous l'effet du soleil, ils degagent une vapeur legerement teintee de bleu. On randonne et on admire le paysage depuis le haut de la falaise. On domine et l'horizon est alors un melange de bleu du ciel, de bleu emanant des arbres et du vert des arbres. Le spectacle est impressionnant. Les points de vus nombreux et les sentiers de rando nous ont regales. Mia est definitivement une super randonneuse - une rando de 6 heures avec denivele, sous le soleil - sans souci pour elle. Nous, le lendemain on faisait moins les fiers. Bref, apres l'urbain, notre retour a la nature, aux rando etait apaisant et vivifiant. Les Blue Mountains sont de part leur beaute et leur proximite de Sydney, tres touristiques. Normal, c'est beau et finalement tres facile d'acces. Mais nous y sommes arrives le jour de la rentree scolaire et donc finalement il y avait peu de monde. Puis, toujours cette meme lecon, vous faites 50 m a gauche ou a droite du point de vue et vous n'avez plus personne... Les Blue Mountains ont aussi ete l'occasion de deux rencontres. Separement, nous avons rencontre deux couples de francais et leurs enfants vivant en Nouvelle Caledonie. Ils profitent des grandes vacances en Nouvelle Caledonie (rentree des classes vers le 15 fev pour eux) pour visiter les pays alentours. Tres sympa, on en a appris un peu plus sur cette ile qu'on ne visitera pas, sur la tension qui y regne encore aujourd'hui et sur le processus d'independance en cours. Mia a aussi, avec Marius 7 ans, pu s'essayer au Boomerang. Il ne revient pas encore mais les debuts sont prometteurs, contrairement a son pere qui lorsqu'il avait essaye pour la premiere fois l'avait rattrape avec son front. Apres deux nuits et trois jours, on reprend la route pour rejoindre Canberra, situee a a peine 300 kms de la. Autant dire, tout proche compare a nos deja 4500 kms parcourus.
Et pour ceux que notre petite vie privee interesse, ceux qui se delectent de notre quotidien, voici quelques grains a moudre...
Notre vie en campervan se passe toujours bien, on entend meme plus les vibrations du frigo et on dort tous comme des bebes. Les nuits sont plus fraiches, humides et ventues alors on a sorti les duvets.. rien a cote de ce qui nous attend en Nouvelle Zelande, disons qu'on se prepare doucement aux frimas de l'hemisphere sud. C'est toujours le petit pipi de la nuit le plus rude. A Brisbane, Marion, qui pourtant fait bien attention de ne plus boire apres 18 h, est sortie pendant la nuit et, tres ensomeillee, elle est carrement entree dans un autre campervan de la meme marque qui etait gare a cote... piteuses excuses le lendemain matin, mais les deux filles qui dormaient la ne s'etaient rendu compte de rien.. depuis elles doivent fermer a clef !
Mia a beaucoup grandi ces derniers temps et on va devoir passer par un rechaussage a Melbourne pour affronter avec de nouvelles baskets les randos neo-zelandaises. On a calcule qu'entre les piscine et les baignades en mer elle a praiquement nage tous les jours depuis notre arrivee a Bangkok le 27 novembre.. autant dire que les progres sont fulgrants : plongeons au fond de la piscine, roulades dans l'eau, amorce de poirier, Muriel Hermine peut vieillir tranquille, la succession est la. On tient toujours son journal de voyage et on continue le rythme de quelques exos chaque jour : maths, lecture, parole pas de pb.. cote graphisme, ca peche un peu, ceux qui nous connaissent dirons surement "les chiens font pas des chats". Elle essaye toujours de parler anglais et nous surpend beaucoup. Elle a demande a un inconnu dans un camping de lui ouvrir la porte des toilettes car elle cherchait Tom en disant, je cite "excuse me for the daddy is toilet". Bon on est de vrais parents quoi, supers fiers de leur enfant, desoles !
Cote budget, on tient nos previsions mais c'est un peu hard. On ne se prive pas mais on fait vraiment gaffe a toutes nos depenses. On avait prevu 147 euros par jour, la loc du campervan + super assurance bouffe deja 67 euros, plus l'essence, le camping entre 16 et 20 euros... pour la vie quotidenne ca va mais des qu'il faut faire un excursion en bateau ou autre c'est plus dur. On est surtout inquiets pour la Nouvelle Zelande car on sait deja qu'on a prevu trop juste et qu'on va rogner sur l'Amerique du Sud.
Cote rencontres, on en fait de plus en plus dans les campings et c'est bien agreable car au debut cet aspect du voyage nous manquait et in se trouvait bien seuls dans notre petit campervan isoles au milieu de ses routes monotones. En fait on pense surtout que la partie nord de Brisbane est assez pauvre et peu touristique, d'ou moins de rencontres.
Cote sante, tout va bien, il faut dire que le soleil ne nous a pas vraiment quitte depuis le depart (3 jours de pluie en 5 mois) du coup les maladies classiques de nos hivers nordistes nous semblent bien loin. Ce sont nos pieds qui souffrent le plus car on les mets a rude epreuve et certaines nuits les douleurs a la voute plantaire nous reveillent meme. La brulure lao de Marion a laisse une belle empreinte, sorte de souvenir de voyage sur la cheville. Un disque brun grand comme une piece de 5 francs, pas tres joli. On a pas l'impression que ca va disparaitre. Ce qui nous marque le plus quand on regarde les photos de Chine, c'est qu'on trouve qu'on a tous beaucoup beaucoup vieilli en 5 mois... effet voyage ? effet manque de mirroir ? on ne sait, on vous laisse juges.
Voila, c'est tout pour ce carnet de voyage type "Gala au pays des kangourous" |