Brésil - Les chutes d'Iguacu

de T2M, 28-05-2007

Au Bresil : Un petit tour, trop court et puis s´en va...

Puerto Iguazu, cote argentin, a pour jumelle au Bresil, Foz de Iguazu. En fait ca serait plutot comme deux soeurs qui n ´auraient pas grandi ensemble. Puerto Iguazu compte 10 000 habitants ; Foz 300 000 habitants. La petite est charmante et calme ; la deuxieme grande, parfois haute et sans reel charme. L´une est argentine et l´autre bresilienne et entre les deux beaucoup de differences :

La langue : le bresilien est definitivement la langue la plus sensuelle qui existe. C´est terrible...

La pauvrete : elle est beaucoup plus perceptible cote bresilien. Ca zone tout de suite plus, les mendiants sont beaucoup plus nombreux. Certains quartiers, meme pres du centre, sont tres vite tres glauque.

Les voitures : elles sont etrangement en bien meilleur etat au Bresil. Mais elles sont en fait probablement le reflet aussi de cette tres grande inegalite qui caracterise ce pays. Soit vous avez de l argent et dans ce cas les moyens d´en avoir une soit vous n´avez pas grand chose et donc pas de voitures, en bon ou en mauvais etat.

La vie : elle est un peu plus chere cote bresilien mais il est vrai que depuis la crise argentine, le Bresil est devenu plus riche que son voisin.

Les visages : ils sont tout de suite beaucoup plus metisses. On ne voudrait pas reduire le Bresil au foot mais le metissage de la Selecao se reflete dans la population : des indiens, des blacks, des blancs..

Voila, a peine 3 heures dans cette ville, mais que de plaisir a entre apercevoir ce que doit etre le Bresil.. en tous les cas celui des villes. On se permet cette generalisation un peu hative car Foz correspondrait assez bien a l´image qu on pourrait avoir d´une ville bresilienne et aussi parce que nos deux guides ecrivent qu elle est assez representative des villes bresiliennes..

Mais notre petit tour au Bresil avait aussi pour objectif de voir les chutes de l´autre cote. Les voyageurs qu´on a rencontre et les guides ont toujours prefere le cote bresilien. Sans conteste, on doit nous ajouter a la liste. Permettez nous un comparatif bon et mauvais cotes.

On commence par les moins bons aspects du cote bresilien. La definitivement c´est le parc d´attraction avec rafting, rappel, safari, canoe, escalade, boutiques en tout genre...De plus il n´y a qu´un seul sentier pour admirer les chutes...

mais alors quel sentier !!!

Vous etes au ras de l´eau dans la partie superieure puis apres litteralement dans les chutes avant de reprendre de la hauteur par les flancs et d´avoir une vue de l´ensemble du site epoustouflante. Cote bresilien, vous pouvez d´un seul coup d´oeil embrasser tout le site. Vous vous rendez encore mieux compte de l´immensite, de la magie de ce lieu. Genial et inoubliable.

Mais pour nous, alors qu´on etait deja plus qu´enthousiastes et emerveilles, le plus impressionnant restait a venir. Bon avant de vous le raconter, on fait notre mea culpa : on a pollue, on a derange les animaux mais ce tour en helicoptere etait vraiment genial. Ils sont interdits cote argentin car ils derangent trop les animaux du parc. C´est vrai mais pardonnez nous, on a toujours reve d´en faire, c´etait beaucoup moins cher qu´en France(70 USD par personne pour 10 minutes) et ces chutes nous avaient tellemment epoustoufles qu´on voulait encore un autre point de vue.

C´etait incroyable. Vous voyez litterallement la riviere iguazu tomber comme dans une sorte de baignoire ; vous decouvrez encore mieux l´immensite du fleuve, de la foret tout autour, de la pluie qui se degage des chutes ; vous decouvrez encore mieux la multiplicite des cascades et la beaute du lieu.

Et puis, pour nous qui en faisions pour la premiere fois, nous decouvrions la magie d´un tour en helicoptere : la magie du decollage, la sensation lorsqu´on descend un peu vite ou encore celle d´un virage un peu serre et le tout a imaginer dans un bruit d´enfer et dans un leger tremblement permanent.

Un petit tour, trop court et puis s´en va mais cette journee restera comme un moment inoubliable...

Nadege & Vincent de Shanghai
Nous sommes tres heureux de lire que votre periple autour du monde continue comme vous le souhaitiez!
Je viens de voir que vous atteigniez votre dernier point de chute avant que l'aventure ne se termine...Vos articles vont nous manquer, je m'y croyais vraiment!! Quand serez-vous de retour au pays? Peut-etre pourrions-nous nous revoir lorsque nous serons de passage en France pendant nos vacances? En tous cas, encore un grand merci pour avoir partage vos impressions tout au long de votre voyage! Mille bisous.

16/09/2007 : Le corps en France, la tête dans le quotidien mais le cœur ailleurs
07/06/2007 : Genral Tour du Monde.. a chaud
03/06/2007 : Derniere ville de ce Tour du Monde...
04/06/2007 : Dernier carnet general de ce voyage..le dernier pour un pays fabuleusement accueillant..
27/05/2007 : Voir le mythe...
27/05/2007 : Une autre mission jesuite...
25/05/2007 : Improbable...
24/05/2007 : Un petit tour, trop court et puis s´en va
20/05/2007 : Le long du Rio Parana...et la necessite du bon choix d´hotel
17/05/2007 : Une ville a vivre
15/05/2007 : A La Cumbre on a failli sauter
11/05/2007 : Cordoba, la grande...
09/05/2007 : Ville d'Histoire a l'ecart des circuits touristiques
28/04/2007 : Un pays de contraste
06/05/2007 : L'Argentine des villes, l'Argentine des quebradas

Au Bresil : Un petit tour - trop court et puis s´en va - Les chutes d'Iguacu - Brésil -