France - Voila, c'est fini

de t2m, 07-06-2007

Genral Tour du Monde.. a chaud

A - Amour

Alphabet oblige, on commence par du fort, tres fort meme... si l'adage dit "loin des yeux, loin du coeur", nous avons experimenté l'inverse. Nos parents nous ont manqué, nous leur avons manqué aussi et pour la premiere fois depuis longtemps ils nous ont dit ou ecrit qu'ils nous aimaient. Bien sur on le savait, on a jamais doute de leur amour pour nous, mais se l'entendre dire, d'un parent a son enfant devenu adulte et bien, ce fut pour nous une vague d'emotion enorme. Alors rien que pour cela, ce tour du monde valait la peine d'etre vecu. C'est une lecon que nous retiendrons tout notre vie : ne jamais cesser de dire "je t'aime" a ses enfants quel que soir leur age !

B - Bagages

Retour au degré materiel, les bagages. Dire qu'on ne supporte plus nos sacs a dos serait bien en dessous de la verité. Nous avons fait nos sacs pres de 60 fois alors maintenant nous revons d'un vrai placard ou on peut choisir ce qu'on va porter et pas prendre juste la fringue du dessus. On doit dire par contre qu'on est assez fiers de ne pas s'etre trompés sur leur contenu. On s'est servi de tout (sauf de la pharnacie heureusement). Une mention particuliere pour le drap de sac en soie (on aurait du en prendre 3), pour les T-shirts techniques Decathlon et pour le lecteur de DVD (merci les parents) pour les pauses detentes de Mia. Pour les futurs voyageurs voici quelques petites choses utiles : corde, bouche-evier universel, pinces alinge, sac ziploc, lampes frontales, cadenas a numero avec cable, prise universelle et multiprise, gourde en plastique. Cote fringues, on a toujours trouvé de quoi renouveller nos vetements abimés par les laveries multiples ou par les escalades de Mia dans les arbres. Les vetements techniques sont plus difficiles a trouver (sauf en Australie et NZ) donc autant les acheter avant le depart.

C - Chance

Pas un jour ne s'est passé sans que nous ne savourions notre chance. Chance de faire ce voyage, chance de vivre ensemble 24h/24, chance de realiser un reve, chance de ne pas travailler, chance de rencontrer d'autres peuples, d'autres cultures, d'autres voyageurs. Alors merci a tous ceux qui ont permis que cette aventure se realise, merci a nos parents et a nos amis. On leur en sera eternellement reconnaissants.

D - Devises

Un petit coup de gueule contre les banques du monde entier... banques qui limitent le montant de votre retrait par CB (en Chine, en Amerique du Sud), bureaux de change qui vous facturent des commissions exhorbitantes pour les travellers cheques, banques francaises qui prennent des commissions sur toutes les transactions en CB. On ne prefere pas faire le calcul exact du beau cadeau de voyage qu'on a fait a notre banquier, on serait trop degoutes, mais ca doit approcher les 1.000 euros ! la haine !

E - Enfant

Un enorme, immense merci a Mia d'avoir bien voulu faire ce voyage avec nous et d'y avoir participe avec un tel enthousisame. On l'a souvent dit dans nos carnets, ce voyage n'aurait pas ete le meme sans elle : c'est elle qui nous a permis la majeure partie des rencontres que nous avons faites surtout avec les locaux, c'est elle qui nous donnait la peche quand on faiblissait, elle qui, meme pendant une rando sous la pluie, demandait a faire un detour de plus pour voir le point de vue. Elle qui chantait et dansait dans les endroits glauques, qui s'amusait dans les bus pourris ou s'endormait dans les tuk-tuk bringuebalants. Toujours prete a sourire, a embrasser, a dire bonjour... c'est une merveille, notre meilleur passeport: Avec elle nous etions moins anonymes : la petite famille francaise qui voyage avec un enfant, dans les restos, les hotels, les bus, les excursions... on passait rarement inapercus. Ce voyage lui aura ouvert l'esprit sur les langues, les differences, la pauvrete, l'echange, le don. Bien sur il y a aussi des mauvais cote, trop d'entourage adulte, pas assez d'activites enfantines, trop d'attention de ses parents sur sa petite personne. On a toujours essaye d'eviter les derapages vers un cote trop "fille unique gatee", le retour nous dira si nous avons reussi.

F - Facilité

Ajourd'hui on se souvient en riant de nos discussions au moment de la preparation du voyage. On imaginait le Laos comme l'etape la plus dure de notre voyage : hotels sans eau chaude, risques sanitaires et tutti quanti. Ceux qui nous ont suivi savent qu'il n'en est rien. Aller la ou nous sommes alles est facile. Les pays que nous avons visites sont surs, l'hotellerie y est developpee et les transports aises. Rien de ce que nous avons vecu ne relevait de l'expedition. Certes nous avons connu quelques aventures, des bus defonces, des gares routieres grouillantes, des hotels miteux et des gargottes ou il ne vaut mieux pas voir la cuisine. Mais dans l'ensemble, ce qu'il ressort de ce voyage c'est son incroyable facilite. Nous nous en voulons parfois d'avoir pris trop de precautions ainsi nous aurions tout a fait pu passer de Chine au Laos par voie terrestre au lieu de prendre ce petit avion qui nous a fait louper la visite du Nord du Laos. C'est vrai aussi que nous avons toujours ete raisonnables dans nos choix, evitant notamment les sorties nocturnes.

G - Globalisation

Gloire a Disney, a Coca et aux telephones portables, les indeniables gagnants du match a la globalisation. Dans chaque pays, villes ou villages que nous avons traverse ils etaient presents et bien presents. Cela en fait-il pour autant des reperes ? non, on ne croit pas mais c'est aussi un moyen de comprendre le reve, l'ambition des populations locales. Reves vehicules a grand renfort de publicites mensongeres par lesdites world companies. Signe exterieur de richesse et de modernite, le telephone portable est dans toutes les poches et bien souvent l'etape "telephone fixe a la maison" a tout bonnement ete sautee. Cette globalisation c'est aussi le regne des banques, de la finance et du liberalisme economique associe a une totale flexibilite du travail. La France avec, certes pour plus beaucoup de temps, son systeme de sante, son education, ses 5 semaines de conges payes fait figure d'exception.

H - Humilité

Le voyage apprend l'humilité. Humilité devant la durete de la vie, devant la force de survie, de travail des populations, devant les petits riens de tous les jours qui, partout dans le monde, embellissent le quotidien. Humilité aussi face aux autres voyageurs. Ce que nous vivons comme une aventure avec un grand A n'a en fait rien de rare ou d'exceptionnel. Seul, en couple, en famille, avec beaucoup ou pas d'argent, a pied, en velo, en auto, tres jeune ou tres vieux, avec ou sans risque, nous avons vu toute sorte de voyageurs et toutes sortes d'itineraires. Rien que sur top-depart il y a 280 blogs de tour du mondistes et plus de 8.000 membres. Alors, meme si on reste supers fiers de ce que nous avons realise, on se sent tout petit.

I - Itineraire

Nous sommes aussi fiers de notre parcours, du sens dans lequel nous avons tourne autour de la planete, nous accordant ainsi parfaitement avec le rythme des saisons. Cependant nous formulons aussi quelques reproches a l'egard de notre itineraire : nous aurions du passer par voie terrestre de la Chine au Laos, nous aurions du plus travailler l'Australie et prevoir dans notre billet tour du monde des sauts de puce au centre de l'Australie et a Perth, nous aurions du aussi inclure des le depart nos billets pour la Patagonie plutot que de les rajouter par la suite. Nous aurions du aussi passer par une agence plutot que de reserver nos billets directement avec British Airways ainsi nous aurions eu un referent en France avec une adresse e-mail pour nous demeler nos problemes de vols. L'alliance OneWorld est tres bien pour notre parcours mais il y a plusieurs choses a savoir : changer les dates de billets est tres complexe car les quotas de place sont restreints, ce service est rarement gratuit car les bureaux locaux de compagnies telles que LAN ou Qantas appliquent des frais de dossier parfois eleves.
Enfin dans un itineraire il n'y a pas que la meteo qui compte, il y a aussi le rythme, l'equilibre entre villes et paysages, entre visites culturelles et plein air. Ainsi, apres 1,5 mois sur les routes de Nouvelle-Zelande et 15 jours en Patagonie, nous etions avides de civilsations, d'histoire, d'hommes.

J - Jours qui passent

Quoi, deja 279 jours que nous sommes partis ? sans blague ? si ce n'etaient les quelques manques que nous ressentons (voir lettre M) jamais nous ne pourrions croire que nous sommes partis depuis si longtemps. Notre arrivee a Pekin nous semble hier. En meme temps, tant de choses se sont passees depuis, tant de rencontres, tant de choses vues et entendues, tant de sensations nouvelles. Souvent nous nous disions que la vie continue en France aussi, que chacun evolue a son rythme, que nos amis sont pris dans le tourbillon du boulot et des rythmes infernaux des familles.. ainsi va la vie. C'est aussi une lecon du voyage. Ici ou ailleurs les jours passent, les annees s'accumulent. Les peines et les joies aussi. Il nous faut accepter que les autres tout autour de nous ont vecu d'autres choses, ont fait eux aussi leur chemin. Nous n'aurons pas assiste aux obseques de la grand-mere de Marion partie trop tot lorsque nous etions entre Chine et Laos, nous n'aurons pas ete la pour les premiers pas de notre niece Livia, ni pour la naissance de Suzon, ni pour bien d'autres choses encore. Nous rentrons maintenant avec l'envie de rattraper le temps perdu.

K - Kaleidoscope

On sait qu'elle est au bout de pas mal de levres cette question : "qu'est-ce que vous avez prefere ?". On a reflechit a la reponse et on est bien en peine... comment repondre sans oublier des choses, sans etre reducteur, sans tomber dans les cliches ? comment raconter les monuments, les rencontres, les odeurs, les saveurs, les bruits... alors pour une esquisse de reponse voici un kaleidoscope forcemment incomplet : Angkor, la Chine, l'Opera de Sydney, la Cite Interdite, l'Ile du Sud de la NZ, le cheval dans le desert d'Atacama, les phoques au reveil a Kaikoura, l'escalade a Yangshuo, Luang-Prabang, l'helico au dessus des chutes d'Iguacu, le Perito Moreno, Noel a Koh Lanta, les musees de Brisbane, les sources chaudes de Taupo, l'armee enterree de Xi An, le vent en haut du Mont Taranaki, la mobylette a 3 au Laos, les caimans d'Estero del ibera, les baleines a Kaikoura.... et plus on en ecrit, plus d'autres souvenirs arrivent encore.

L - Langues

Si l'anglais est bien utile, il n'est finalement pas si dominant que cela. En Chine, au Chili et en Argentine il ne nous aura ete presque d'aucun secours. Des notre arrivee dans un pays notre premiere demarche etait d'apprendre les 3 mots essentiels dans la langue du pays : bonjour, aurevoir et merci. Ensuite d'autres mots venaient au fur et a mesure des rencontres, les nombres, quelques expressions de base pour notre survie (eau, riz, s'il vous plait). Pour nous la musique de la langue fait vraiment partie du voyage et on aurait aime en apprendre plus en Asie. Pour Mia ce fut un eveil incroyable, en nous entendant parler anglais surtout elle se sentait frustree et essayait d'apprendre elle aussi pour participer aux conversations. Nous avons tous fait de vrais progres en anglais et en espagnol. Esperons que nous n'allons pas perdre tout ca !

M - Manques

A quelques heures du depart pour la France, voici ce dont on reve : revoir nos parents et nos proches, manger du vrai fromage, se sentir elegants, boire un cafe serre (pour Tom), revoir copines, jouets et peluches (pour Mia), aller au cinema, au theatre, lire un magazine en francais, choisir un livre dans une librairie, petit-dejeuner en pyjama, ranger nos sacs a dos, faire la vaisselle, arreter de faire des conversions monetaires, monter dans un TGV, dormir dans un lit douillet, avoir sa propre chambre (pour Mia et pour ses parents)... mais on est surs que dans quelques semaines on sera deja lasses de tout cela et qu'on revera a nouveau d'hotels, de restos tous les jours, de bus et de sacs a dos...

N - Nature

Une grande decouverte du voyage : l'observation de la faune dans son milieu naturel et les merveilles de la flore. Franchement on ne s'en remet pas. Pourtant nous ne partions pas vraiment avec des dispositions d'amis des animaux mais les emotions que nous ont procure les animaux croises sur la planete valent a elles seules le voyage : dauphins d'eau douce, baleines, otaries, tortues, orques, oiseaux de toutes sortes, insectes, lezards, arraignees, chevaux, singes, caimans, carpinchos, lamas... a tel point que meme Thomas a vaincu sa phobie des chiens(presque). Maintenant nous envisageons serieusement de poursuivre notre decouverte de la faune sauvage au parc Kruger en Afrique du Sud.

O - Onirisme

Libere de toutes contraintes, des soucis de boulot, des listes de courses, des ennuis divers, l'esprit divague et part explorer lui aussi des contrees inconnues ou oubliees. Nous trois nous avons eu le meme sentiment de liberation du mental. Nous avons tous les trois beaucoup reve durant ce voyage et d'improbables souvenir enfouis sont revenus a la surface. On se reveillait le matin avec des anecdotes sur des voyages passes, des gens rencontres et perdus de vue, des hontes enfouies et l'irrepressible envie de renouer le contact, de savoir ce qu'ils sont devenus ou de s'excuser pour des erreurs passees. Mia nous a appris foule de choses sur l'ecole, la cantine, le centre aere, la nounou alors qu'elle ne racontait jamais rien de ces journees sans nous. C'est ca aussi le voyage, on pense et on se parle comme jamais.

P - Pluie

Sans conteste le pire enemi du voyageur. Pire que le tres chaud ou que le tres froid. Tous les jours nous etions dehors en rando, en visite, en ballade urbaine ou non, en excursion. A tel point qu'on se demande comment on va faire maintenant pour rester enfermer dans un bureau toute la journee. La pluie c'est des sorties difficiles, des vetements qui ne sechent pas, des chambres d'hotel humides, des paysages bouches, des coups de froid possibles, des sacs trempes... heureusement pour nous, en 279 jours de voyage nous n'avons eu que 11 jours de pluie !

Q - Questions

Le voyage c'est aussi l'apprentissage de la frustration. Tant de questions restent encore sur nos levres sans reponse faute d'echanges avec les habitants. Pour chaque pays nous avons fait un carnet "general" avec les quelques reponses que nous avions pu glaner mais cela nous semble tellement insuffisant et tellement superficiel. D'ou vient cette force en marche des chinois, cette douceur des laos ? Comment les cambodgiens vivent-ils aux cotes de leurs tortionnaires ? pourquoi cette ferveur pour le Roi de Thailande ? Comment vivent les aborigenes ? les indiens ? il faut accepter de passer a cote des reponses comme il faut accepter de passer a quelques kilometres d'une ville ou d'un endroit sans le visiter. La route doit se poursuivre.

R - Rencontres

Voila bien le sel du voyage, la chose la plus importante mais aussi la plus dure a faire partager a ceux qui sont loin. Se faire inviter chez des locaux, retrouver des voyageurs croises sur un autre continent, suivre les blogs des voyageurs rencontres au detour d'une ballade, jouer avec Mia et d'autres enfants... voila les moments les plus inoubliables du voyage. Nous rentrons avec un carnet d'adresse bien rempli et la promesse de nouveaux echanges. Nous ne citerons pas tout le monde mais seulement les enfants que Mia garde en memoire : Diane, Daluny, Guss, Abigaelle, Salome, Francois, Ariana, Ariel, Cosme, Siara, Jacob, Hamilton, Niou-Niou, Lylou, Mi, Milly, Connor, Johann, Alix et Marius.

S - Sante

Le bilan est tres positif, pas de pepin majeur et nous ne nous sommes pas beaucoup servi de la pharmacie et la plupart du temps on se soignait a la moindre petite alerte histoire de ne pas faire degenerer un probleme : doliprane, gouttes pour les yeux et les oreilles, pansements, creme cicatrisante, pastilles pour la gorge, anti-micosique, smecta et pommade anti-inflammatoire furent nos seuls remedes. Cotes pepins la liste est courte : une gastro pour Mia, mouche dans l'oreille de Thomas et brulure de Marion qui lui laissera un souvenir indelebile du tour du monde sur la cheville. On est donc plutot contents et on tient a la disposition de ceux qui le souhaitent la liste de notre trousse a pharmacie preventive... meme si elle ne sert a rien, au moins elle rassure et cette serenite n'a pas de prix surtout quand on voyage avec un enfant.
Par contre on trouve qu'on a pas mal vieilli, nos peaux sont abimees, nos dos un peu casses et nos pieds ont bien souffert. On reve d'un bon petit massage et d'une bonne creme hydratante...

T - Tour du monde, le prochain

Nous sommes d'incorrigibles puces sauteuses... trop frustres d'etre passes a cote de lieux magiques, trop ecorches d'avoir du choisir 8 pays parmi ceux du monde entier, nous revons deja aux prochains voyages... Pour Mia ce serait le Pole Nord pour le Pere Noel, l'Afrique de Kirikou et les USa pour Disney. Pour nous en vrac, le Sichuan, la Mongolie, l'Inde, le Nepal, l'Afrique, la Russie, l'Egypte, la Grece, la Jordanie... et encore et encore et encore. Alors des que nos comptes en banque sont refloues, c'est sur, on repart.

U - Underscore

Oh le maudit tiret bas de notre adresse email... deja, dicter a un chinois, un lao ou un chilien, tdeuxm @ yahoo.fr demande un vrai effort mais quand il faut en plus ajouter les 2 underscore de notre adresse mail on devient franchement marteau surtout si c'est au telephone. Les petites cartes de viste qu'on avait fait faire nous ont bien servi mais c'est sur, la prochaine fois on prendra une adresse plus simple et peut-etre une sonorite plus anglosaxone.

V - Videos

Un petit clin d'oeil pour cette fin d'alphabet, de ces petites choses qu'on raconte rarement mais qui font aussi les souvenir de voyage : les videos dans les bus. Tout un programme. Les films gore en Asie qui nous obligeaient a cacher les yeux de Mia, Taxi 2 en thai, La pousuite du bonheur qu'on a vu 3 fois de suite, les films de boxe, de guerre, la version d'une heure du Soldat Ryan, Ally McBeal doublee en espagnol.. autant de souvenirs emouvants de nos voyages en bus.

W - World branchitude

Un bar aux lignes epurees, canapes blancs, musique lounge, tables basses marron foncees... un lieu de la world branchitude. Ils nous plaisent quand ils sont a Paris, a londres mais ils nous semblent completement factices a Santiago, Pekin ou Buenos Aires. Pourtant c'est un fait, ce qu'on a appele la world branchitude est partout et partout elle est la meme et partout ce sont les meme gens qui s'y trouvent. Les memes looks, les memes attitudes, le meme port hautain avec ce sentiment "d'en etre". Si seduisant sur le coup et si factice en realite.
Il y a aussi les voyageurs de la world branchitude. Nous les avons surnomme les "Ipod Ray Ban". Ils voyagent souvent en couple et sont reconnaissables a leur attitude dedaigneuse genre "je suis trop cool de voyager a la roots" et ils passent generalement tout le voyage avec leurs lunettes sur les yeux et leur casque sur les orielles.. un bon moyen de profiter du voyage non ? Et comme par hasard, on a jamais pu echanger plus de 3 mots avec les ipod-ray bans. D'ailleurs ils n'aiment pas les enfants et voir une famille faire le meme parcours qu'eux leur donne trop la haine en leur montrant que ce n'est pas si exceptionnel que cela ce qu'ils font !

X, Y et Z - et tout le reste

L'exercice de l'abecedaire est forcemment reducteur alors voila encore quelques petits themes qu'on aurait pu aborder :
Les restos matin, midi et soir dont on se lasse et qui sont pour nous le quotidien alors que pour beaucoup d'autres clients c'est la sortie de la semaine, du mois ou de l'annee.
Les uniformes des eleves, partout dans tous les pays visites les enfants portent l'uniforme et on doit dire qu'on trouve cela tres bien.
Le blog qu'on a adore faire et parfois deteste aussi avec des connections trop longues ou hasardeuses, le manque d'inspiration parfois et la difficulte a tout raconter.
Un rythme qui nous tente, celui d'une famille de francais rencontree a Bangkok. Ils avaient quelques apparts en location et partaient 1,5 mois visiter un pays, revenaient 15 jours pour regler leurs affaires et profiter de la famille et des proches et repartaient 1,5 mois ailleurs et aisni de suite. Peut etre la bonne facon pour conjuguer ailleurs et ici, voyage et famille ?
La poste restante : un coup de chapeau aux postes du monde entier et au systeme des postes restantes qui ont realise un sans faute. Quel plaisir de recevoir un paquet au bout du monde. Avec toujours un petit quelque chose de reconfortant ou de surprenant, a chaque fois ce fut une vraie fete.
Notre rituel : se rappeller chacun un souvenir du tour du monde au petit dej ou en rando, histoire de ne pas perdre la memoire de tous ces instants, surtout pour Mia.
Notre chanson tour du monde, composee de noms de lieux qui nous ont marques ou de private jokes : Chongwenmen, Fuzou Lu, Shusha Yuan, Hi Guys, Hi Folks, Brisbane City, Sidney City, Melbourne City, Auckland City, Taranaki hi hi, Tongariro Oh oh, Perito Moreno muy bueno, Valparaiso mais qu'est-ce que c'est beau et en haut du cerro c'est encore plus beau oh, Atacama c'est sympa, a Salta on fait et tchic et tchac han han, a Tucuman on chante Agrentina, Argentina et a Buenos Aires on prend les airs.

Solenn et Anthony, ou soso et tony
Coucou la petite famille,

On vient de lire votre dernier article et ca nous fait bizarre, dans quelques mois nous penserons aux notres. Votre article est vraiment bien pense et tellement vrai... on s y retrouve...
C etait hier la Nouvelle Zelande ... et maintenant la France, on espere vous revoir a notre retour.
Et nous pensons deja repartir avec nos futurs enfants et ceci un peu grace a vous et Mia et sa peche d enfer!
On vous embrasse fort soso et tony

electron
Jusqu'à la fin ce fut un plaisir de suivre vos aventures. Tout à une fin, et c'est bien dommage quand meme de se dire qu'il n'y aura plus de news des t2m autour de la planète.
Bonne retour à la maison !

Isabelle, Laurent, Salomé et Abigaëlle
Bienvenue de retour "chez nous" !
Nous sommes sincèrement heureux de sentir votre bonheur. Comment va Mia ? Coment vit-elle ce retour, va t'elle à l'école ? Les projets de changement de boulot pour Thomas sont ils en route ? Et pour toi Marion, quand est ce la reprise ? Profitez de votre énergie d'aujourd'hui pour rebondir ( croyez moi ).
Pour nous,le prochain voyage sera certainement la laponie. La dordogne ne nous souriant pas encore, il faut bien rêver...
Encore bienvenue et peut-être à bientôt...

jean-Max et Cathy
"Toutes les bonnes choses ont une fin"...j'ai eu beaucoup de mal à retenir cette phrase tellement entendue... Mais voilà, l'heure est venue de revenir. Pour nous c'est une joie car nous aurons le plaisir de parler avec vous de cette formidable avanture. J'ai pensé à vous: la France change. Probablement comme vous le souhaitez. Pour auatnt, et à moins de tourner auutour du Monde toute la vie (ce que l'on peut d'autant mieux faire en rêve losrque l'on a déjà "tourné" une fois rêve) il faut trouver sa place dans ce Wild World. Je vous souhaite de tout coeur de retrouver la vôtre et de la conforter. Outre le lien que vous savez maintenant tisser, il y a ici tant de choses qui vous font voyager : lecture, cinéma, théâtre, art et, aussi, voyages....sans compter certains être vraiment, vraiment formidables.
Bravo pour tous ces écrits et cette discipline du 'diary" si contraignante parfois. Les clics quasi-journaliers sur T2M vont nous manquer...Cathy et moi vous souhaitons la "bonne aventure".
Chaque fois que je rentrais de voyage avec un pincement au coeur, je me remettais (et je le fais toujours) à préparer le prochain. Il n'avait pas toujours lieu, ou alors de manière différente. Mais cela m'a aidé à vivre des années de travail parfois difficiles. Alors, le parc Kruger, la Jordanie, la Grèce, ou la Drôme provencale...tout cela a du bon. Préparze-vous!
Nous vous embrassons affecteusement,vous souhaitons un retour et partageons avec vos proches la joie de vous revoir bientôt.
Cathy et Jean-Max

jean-max
coquille: il fallait lire; "la France change, probablement pas comme vous le souhaitez"

16/09/2007 : Le corps en France, la tête dans le quotidien mais le cœur ailleurs
03/06/2007 : Derniere ville de ce Tour du Monde...
04/06/2007 : Dernier carnet general de ce voyage..le dernier pour un pays fabuleusement accueillant..
28/05/2007 : Au Bresil : Un petit tour, trop court et puis s´en va...
27/05/2007 : Voir le mythe...
27/05/2007 : Une autre mission jesuite...
25/05/2007 : Improbable...
24/05/2007 : Un petit tour, trop court et puis s´en va
20/05/2007 : Le long du Rio Parana...et la necessite du bon choix d´hotel
17/05/2007 : Une ville a vivre
15/05/2007 : A La Cumbre on a failli sauter
11/05/2007 : Cordoba, la grande...
09/05/2007 : Ville d'Histoire a l'ecart des circuits touristiques
28/04/2007 : Un pays de contraste