Accueil > Préparatifs

Préparer un tour du monde, pour nous, c'est à la fois complexe et super simple, stressant et excitant... parfois ça vous rapproche des autres et parfois, vous êtes tellement dans vos préparatifs que ça vous en éloigne...

Les employeurs

Ouh là, là les choses se préciptent maintenant :nos employeurs sont informés - Marion, fonctionnaire prendra une disponibilité d'un an, Thomas lui va démissionner pour changer de voie au retour.

Le Palu et les moustiques

Au départ, mauvaise nouvelle côté budget  car le Yunnan et Laos sont en zone 3 pour le Palu donc Pasteur avait prescrit Malarone obligatoire (2,5 mois = 10 boîtes chacun et de 35 à 50 euros la boîte). Finalement après discussions avec d'autres voyageurs et notre médecin généraliste, le doxypalu (16 euros la boite et pour les deux adultes, il nous en faut 5) marche tout aussi bien. Mia, elle sera à la Malarone car le doxypalu est interdit pour les enfants de moins de 8 ans.

Au nord du Chili (et en Bolivie si on y va) on sera à la plus classique Nivaquine.

Enfin le meilleur traitement reste toujours la prévention et donc on est en plein achat de lotions pour les adultes (minimum de 35 % de DEET) et pour Mia (de 20 à 35 %). Enfin, 40 % des piqûres intervenant à travers les vêtements, on achète les lotions pour imprégner les habits. Sinon, pas trop de ballade à la tombée de la nuit et éviter les vêtements clairs.

Les vaccins

Rendez-vous pris à L'Institut Pasteur de Lille : pour les adultes se sera Hépatite A et Thyphoïde en une injection car on a déjà eu le vaccin fièvre jaune - pour Mia les mêmes + la fièvre jaune en deux injections à une semaine d'intervalle. Comme les rappels se font entre 6 et 12 mois après, on doit faire les vaccins au dernier moment en août et les rappels au retour.

Les billets

Au départ nous étions tentés par un TDM "package" chez Connaisseurs du voyage car ils sont tout de même moins chers mais beaucoup passaient par l'Inde (ce qu'on voulait éviter avec Mia) et très peu passaient par la Chine et l'Asie du Sud-Est. Nous avons donc établi notre parcours et demandé plusieurs devis (Connaisseurs du voyage, Nouvelles Frontières, une agence en Belgique et OneWorld). Finalement tous étaient dans les mêmes prix soient 2.400 euros par adulte sans les taxes d'aéroport et -25% pour Mia. Alors on a fait au plus simple : un coup de fil à British AirWays (cie membre de Oneworld) et en 10 minutes les vols étaient bookés, un compte-rendu renvoyé sur internet pour vérification... il ne reste maintenant plus qu'à payer les billets...les billets sont désormais payés...

Le parcours en Chine s'affine

On commence par Pekin avec l'envie à toutes nos étapes de se poser, de prendre notre temps. Capitale, on a eu envie de se trouver un appartement pour les 10 jours prévus ; histoire de débuter avec un petit chez soi, sorte de douce transition pour notre fille et pour nous. Après on a prévu Xi'an puis Shanghai et ses environs. Mais là pas de contraintes, ni de réservations, nous verrons bien. Pour se déplacer, ce sera train (Un super site pour les horaires et comment faire : www.chine-evasion.com). Forcément plus long que l'avion, pas beaucoup moins cher en couchette dite molle mais il paraît que c'est une aventure en soi et puis cela évite les ruptures des grands aéroports : voir défiler les paysages et prendre son temps, pour une fois qu'on en a ! La fête nationale Chinoise, c'est le 1er octobre et à cette occasion, la grande majorité des Chinois prennent des vacances. Du coup, il faut réserver. Pour nous ce sera donc une semaine à Yangsuo, à côté de Guilin. Après direction le Yunan avec passage prévu à Kumning (porte du Yunan un peu incontournable) puis Dali, Lijiang au Nord avant de descendre voir le Sud du Yunan et passer vers le Laos.

technologie

On a eu du mal à choisir mais c'est fait. Ca sera balladeurs MP3 et lecteur de DVD portable.

Le choix était avec un archos qui faisait deux en un et en plus capacité de stockage des photos sans passer par un ordinateur. Mais on ne sait pas reaper en DVIX, je viens tout juste de découvrir en MP3. Et puis l'archos en version photo n'empêche pas qu'il faut renvoyer les cd gravés avec nos photos. Alors on a pris la solution la moins chère. Je viens juste de découvrir la magie d'itunes mais je ne me lasse pas. Du coup, une maxi compil de près de 40 heures qu'on écoutera avec deux balladeurs MP3, histoire de voyager en musique. En avant gôut, une photo de Mia avec le sien dans la rubrique avant le départ de l'album photo.

Enfin pour les photos, on a notre ancien appareil photo numérique et 4 cartes mémoires pour plus de 2GO de stockage. On pourra une fois une carte pleine, graver un CD, vérifier qu'il a marché sur le lecteur de DVD portable qui lit aussi les formats jpeg et l'envoyer en France. Dès qu'on aura la confirmation qu'il a bien été réceptionné, on écrase la carte mémoire. Il y aura aussi possibilité de doubler sur un site d'album photo en ligne et sur ce site tout simplement.